ГлавнаяНовостиПрофессиональный стандарт «Механик по холодильной и вентиляционной технике»

все новости

НовостиRSS

|

08.02.2017

Профессиональный стандарт «Механик по холодильной и вентиляционной технике»

Участие ООО "Компания "ДАК" в разработке профессионального стандарта.

25 января 2017 года Минюст РФ зарегистрировал Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.01.2017 № 13н «Об утверждении профессионального стандарта «Механик по холодильной и вентиляционной технике», который был разработан специалистами АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и ООО "Компания "ДАК".

При создании данного норматива профессиональное сообщество проводило ряд обсуждений, в результате которых вносились изменения и дополнения в разрабатываемый профстандарт.

Профессиональный стандарт включает в себя следующие разделы:

- Общие сведения.

- Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности.

- Характеристики обобщенных трудовых функций.

Основной целью вида профессиональной деятельности является выполнение организационно-технических мероприятий, обеспечивающих работоспособность и эксплуатационную готовность холодильной и вентиляционной техники в течение всего срока службы, установленного производителем, увеличение межремонтных периодов и снижение эксплуатационных затрат.

Разработанный профессиональный стандарт «Механик по холодильной и вентиляционной технике» позволит работодателям грамотно подходить к формированию кадровой политики, поиску специалистов, отвечающих имеющимся задачам, заключению трудовых договоров и разработке должностных инструкций, организации обучения и аттестации работников.

Вместе с тем, обращаем внимание на то, что Минтруд России письмом №15-2/ООГ-4698 от 26.12.2016 разъяснил, что для большинства работодателей разработанные ведомством профессиональные стандарты имеют рекомендательный характер. Профстандарты обязательны для применения только в том случае, когда требования к квалификации работника, выполняющего определенную трудовую функцию, устанавливаются трудовым законодательством или другими федеральными законами и нормативными актами. Помимо этого, в случае, если выполнение профессиональных и должностных обязанностей предполагает определенные льготы и компенсационные выплаты, обусловленные особыми условиями труда, наименование таких должностей, в соответствии со ст. 57 ТК РФ, должно соответствовать тем наименованиям, которые указаны в профстандартах или квалификационных справочниках. Если наименование должности встречается и в профстандарте, и в справочнике, но при этом отличается, работодатель имеет право выбрать какое-либо одно из них. Полный текст письма можно прочитать на портале klerk.ru.

 

Технический директор ООО "Компания "ДАК" Тимофеевский Алексей Леонидович принимал непосредственное участие в разработке и  обсуждении  профессионального стандарта.

Тимофеевский А.Л.

Тимофеевский А.Л.